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Gastronomie

Bezahlen am Tisch: Der komplette Leitfaden für Gastronomen

Bezahlen am Tisch: Der komplette Leitfaden für Gastronomen

Im Vergleich zu anderen Ländern mag Deutschland noch hinterherhinken, wenn es um den Zahlungsverkehr im Gastgewerbe geht. Glücklicherweise kommt das Bezahlen am Tisch immer häufiger vor – ein Vorteil für alle: Restaurant, Personal und Gast.

Die vergangenen Jahre waren insbesondere für das Gastgewerbe eine schwierige Zeit. Viele Betriebe mussten Umsatzeinbußen verzeichnen, die hauptsächlich durch Zwangsschließungen und Personalmangel verursacht wurden. Durchgehalten haben das nicht alle.

Allerdings erlauben es diverse neue Studien Gastronomen wieder, mit Optimismus in die Zukunft zu blicken. Bereits im Jahre 2022 konnte die Gastronomie ein Umsatzplus von 47% im Vergleich zum Vorjahr erzielen. Weiteres Wachstum wird für die kommenden Jahre prognostiziert.

In Verbindung mit der Tatsache, dass im Gastgewerbe nach wie vor mehr Personal benötigt wird, ist es offensichtlicher denn je, dass Restaurants Wege finden müssen, um effizienter zu werden und Personal und Gäste bei Laune zu halten – und dabei gleichzeitig Kosten zu sparen.

Eine Möglichkeit, dies zu erreichen, ist die Verbesserung des Bezahlvorgangs. Wie sieht dieser Prozess derzeit in vielen deutschen Gastro-Betrieben aus?

Normalerweise legt das Servicepersonal die Rechnung am Tisch ab und geht dann erstmal wieder. Die Kunden legen ihre Kredit- oder Debitkarten auf den Tisch. Die Servicekraft kehrt zurück, sammelt die Karten ein und bringt sie vom Tisch zu einem stationären Zahlungsterminal, wo die Karte durchgezogen und die Transaktion abgeschlossen wird. Eventuell wird anschließend noch das Trinkgeld berechnet.

Ziemlich umständlich, oder? Im Gegensatz dazu ist das Bezahlen am Tisch (Pay at the Table) eine Lösung, die den Bezahlvorgang rationalisiert. Heutzutage legen Gäste und Personal gleichermaßen Wert auf Bequemlichkeit und Einfachheit, und das lässt sich mit “Pay at the Table” erreichen.

In diesem Leitfaden geht es daher um das Bezahlen am Tisch sowie folgende Themen:

Worum geht es beim Bezahlen am Tisch?

Beim Bezahlen am Tisch begleichen die Gäste ihre Rechnung mit Hilfe von mobilen Zahlungsterminals, die vom Servicepersonal mitgebracht werden. Sie können auch QR-Codes verwenden, um direkt am Tisch zu bezahlen.

Anstatt dass das Personal die Bezahlkarten der Gäste einsammelt und am stationären Kassensystem durchzieht, werden alle Transaktionen über ein einziges mobiles Gerät am Tisch abgewickelt.

Durch das Bezahlen am Tisch entfällt das ständige Hin- und Herlaufen zwischen dem stationären Terminal und dem Tisch, was den Bezahlvorgang für alle effizienter und angenehmer macht. 

Wie funktioniert das Bezahlen am Tisch?

Während der Pandemie konzentrierten sich viele Restaurants auf bestimmte Aspekte, um die Sicherheitsmaßnahmen aufrechtzuerhalten. Es wurde sich darum bemüht, kontaktintensive Bereiche und Berührungspunkte zu minimieren. Dies führte dazu, dass immer mehr Gastronomen kontaktlose Zahlungen und damit auch das Bezahlen am Tisch eingeführt haben.

Mobile Kartenterminals werden dafür am häufigsten verwendet. Doch auch QR-Codes erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wagen wir einen genaueren Blick.

Bezahlen am Tisch mit Kartenterminals

Mithilfe eines mobilen Geräts können Gäste wischen, tippen oder ihre Karte einstecken und mit nur wenigen Klicks bezahlen und ein Trinkgeld hinterlassen. Das Servicepersonal wiederum kann Tische mit nur einem Gerät abschließen und vor Ort Belege drucken.

Das Rechnungssplitting wird ebenfalls durch Kartenterminals vereinfacht. Anstatt den Überblick über mehrere Karten behalten zu müssen (oftmals, während man in der Warteschlange steht, um eine Transaktion abzuschließen), kann das Servicepersonal einfach verschiedene Beträge je nach Gericht und Anzahl an Gästen eingeben. 

Bezahlen am Tisch mit QR-Codes

QR-Codes haben in den letzten Jahren stark an Beliebtheit gewonnen. Gäste können den Code scannen und werden dann auf eine verschlüsselte Website weitergeleitet, auf welcher Sie die Speisekarte einsehen, bestellen und bezahlen können. Das entlastet das Servicepersonal, welches sich nicht mehr um den Tischabschluss nach dem Essen kümmern muss und sich somit auf andere Dinge wie die Gästezufriedenheit konzentrieren kann.

Obwohl diese Methode nicht für jeden Gastro-Betrieb geeignet ist, ist es schon sehr bequem. Dazu kommt, dass man die besagten QR-Codes personalisieren kann. So können Gäste zum Beispiel trotzdem eine physische Speisekarte für die Bestellung verwenden, aber online über den QR-Code bezahlen, der auf der Rechnung aufgedruckt wurde. Dadurch verringern sich die Berührungspunkte, während die Gäste trotzdem einen klassischen Restaurantbesuch genießen können – mit einem schnelleren Bezahlvorgang. 

Was benötigen Restaurants, um das Bezahlen am Tisch anbieten zu können?

Sicherlich verfügen Sie bereits über ein Kassensystem. Aber kann man damit auch Zahlungen am Tisch annehmen? Folgende Dinge benötigen Sie in Ihrem Restaurant.

1. Ein Kassensystem und Zahlungsdienstleister, mit dem das Bezahlen am Tisch möglich ist

Es ist ein Muss: das Kassensystem, das Sie verwenden, muss Ihnen mobile Zahlungsterminals bieten. Diese Geräte erlauben es Ihrem Servicepersonal, am Tisch Transaktionen zu verarbeiten, Rechnungen zu begleichen und Trinkgeld anzunehmen.

Eine Kassensystem-Plattform mit eingebauten Zahlungsfunktionen ist die erste Wahl. Kassen- und Zahlungssystem sollte aus einer Hand kommen.

2. Eine stabile Internet- oder Bluetooth-Verbindung

Um die drahtlosen Zahlungsterminals optimal nutzen zu können, muss Ihr Restaurant über eine stabile Internetverbindung mit guter Signalstärke verfügen. Alles, was unzuverlässig oder langsam ist, erschwert die effiziente Abwicklung von Transaktionen. Obwohl einige Kassensysteme über Offline-Funktionen verfügen, sollten Sie sich nicht ausschließlich darauf verlassen.

Denken Sie daran, dass WiFi in der Regel eine bessere Option für große Betriebe ist. Es ist zuverlässiger und ermöglicht eine bessere Signalstärke auf größeren Flächen als Bluetooth, das nur über eine begrenzte Entfernung funktioniert.

3. Mehrere (zuverlässige) Zahlungsterminals

Sie können eigenständige Bluetooth-basierte Geräte oder mobile drahtlose Terminals verwenden. Ermitteln Sie die Anzahl der benötigten Geräte anhand der Größe Ihres Betriebs und der Anzahl der Servicekräfte im Restaurant. Wenn zum Beispiel durchschnittlich vier Kellner oder Kellnerinnen in einer Schicht arbeiten, benötigen Sie mindestens zwei. Je größer Ihr Betrieb ist (z. B. wenn Ihr Restaurant mehrere Etagen und Dutzende von Bedienungen hat), desto mehr benötigen Sie.

4. Trinkgeldfunktion

Verwenden Sie Zahlungsterminals mit einer eingebauten Trinkgeldfunktion. Auf diese Weise ist es für Servicekräfte leichter, Trinkgeld zu sammeln.

5. Kundensupport ist der Schlüssel

Wie bei jeder neuen Technologie kann es zu Anlaufschwierigkeiten kommen. Entscheiden Sie sich für einen Anbieter, dem Sie vertrauen und der Ihnen bei Bedarf erstklassigen Support bietet.  

Vorteile von “Pay at the Table”

1. Schneller Tische abfertigen

Je schneller Tische abgefertigt werden können, desto mehr Gäste können Sie bedienen und desto mehr Umsatz können Sie erzielen. Bei der alten Methode dauert es länger, bis die Gäste bezahlen und das Personal die Tische abfertigen kann, weil sie zwischen einem Tisch und einem festen Zahlungsterminal hin- und herlaufen müssen. Beim Bezahlen am Tisch entfallen unnötige Schritte und lange Wartezeiten. Die Gäste können zufrieden nach Hause gehen, und das Servicepersonal hat mehr Zeit, sich um andere Tische zu kümmern und den Service zu verbessern.

2. Mehr Sicherheit

Haben Sie schon einmal von Skimming gehört? Beim Skimming handelt es sich um eine Betrugsmasche, bei der die Person, die eine Transaktion abschließt, ein Skimming-Gerät verwendet, um Kreditkartendaten und PINs zu erfassen, wenn eine Karte durchgezogen wird. In Restaurants, in denen nicht am Tisch bezahlt wird und in denen die Mitarbeiter die Karten der Gäste direkt bearbeiten, kommt dies häufiger vor. Das Bezahlen am Tisch ist eine Möglichkeit, dies zu verhindern.

Vielen Gästen ist es unangenehm, wenn die Bedienung den Tisch mit ihrer Kreditkarte verlässt. Beim Bezahlen am Tisch müssen Ihre Gäste nicht befürchten, dass sie ihre Karten aus den Augen verlieren, und ihre Zahlungsinformationen sind nicht mehr gefährdet.

3. Kosten sparen  

Da das Bezahlen am Tisch Ihrem Personal eine effizientere Arbeitsweise ermöglicht, können Sie bei den Personalkosten Geld sparen. Die Bedienung kann die Gäste schnell am Tisch abkassieren und sich auf wichtige Dinge konzentrieren, wie die Interaktion mit den Gästen (einer der wichtigsten Aspekte des Essens), das Anpreisen verschiedener Menüpunkte und all die kleinen Serviceaufgaben dazwischen.

Durch das Bezahlen am Tisch kann sich das Personal um mehr Gäste kümmern als sonst. Das bedeutet, dass Ihr Restaurant mit weniger Servicekräften arbeiten kann, was Ihnen Geld spart. Dies ist ein enormer Vorteil für Unternehmen jeder Größe – und je größer Ihr Unternehmen ist (wenn Sie z. B. mehrere Standorte haben), desto größer sind die Kosteneinsparungen.

4. Mehr Trinkgeld

Die Gäste sind viel flexibler, wenn es um das Thema Trinkgeld geht, wenn sie am Tisch bezahlen. Das ist sowohl für die Gäste als auch für das Personal von Vorteil.

Es ist wahrscheinlich, dass sie mehr Trinkgeld geben, weil der Bildschirm ihnen die Möglichkeit dazu bietet, anstatt dass sie das Trinkgeld selbst ausrechnen und auf die Rechnung schreiben müssen. Und da das Bezahlen am Tisch den Service beschleunigt, wird es mehr Tische geben, was bedeutet, dass die Kellner mehr Trinkgeld kassieren können.

5. Vereinfachte Buchhaltung

Wie schon vorhin erwähnt, ist ein integriertes Zahlungssystem der beste Weg, Ihren Gästen das Bezahlen am Tisch zu ermöglichen. Hierbei kommunizieren Ihre Zahlungsterminals mit Ihrem Kassensystem, was die automatische Bereitstellung von Daten ermöglicht, die Sie für Ihre Buchhaltung benötigen.

So sparen Sie Zeit, die Sie normalerweise mit der Durchsicht von Unterlagen und der manuellen Erfassung von Ausgaben verbringen würden.

6. Mehr Zahlungsoptionen

Ihre Gäste müssen nicht zwingend mit Ihrer Kreditkarte bezahlen. Sie können auch weitere Zahlungsmethoden wie zum Beispiel digitale Geldbörsen anbieten. Dies bietet Ihren Gästen nicht nur eine höhere Flexibilität, sondern hilft Ihrem Betrieb auch, wettbewerbsfähig zu bleiben. Heutzutage gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Zahlungsmethoden, und um mit der Branche Schritt halten zu können, sollte Ihr Gastro-Betrieb so viele wie möglich anbieten. 

7. Weniger Rückerstattungen 

“Pay at the Table”-Technologie führt zu mehr Sicherheit. Daher sind Ihre Gäste einem geringeren Betrugsrisiko ausgesetzt, was ein häufiger Grund für Rückerstattungen ist. 

8. Besserer Service

Wir haben den Kundenservice nun schon einige Male erwähnt, aber wir möchten den Punkt noch einmal besonders hervorheben: Ein besserer Bezahlvorgang bedeutet ein besseres Restauranterlebnis. Ihre Servicekräfte werden mehr Zeit dafür haben, auf die Wünsche der Gäste einzugehen, ihre Arbeitsabläufe zu optimieren und allgemein mehr Zeit mit den Gästen zu verbringen. Außerdem kommt es zu viel weniger Fehlern.

Nachteile von “Pay at the Table”

Es gibt zwar nicht annähernd so viele Nachteile wie Vorteile beim Bezahlen am Tisch, aber wir nennen Ihnen ein paar herausstechende Beispiele.

1. Die Gäste sind unter Umständen an die “alte Art” gewöhnt, Dinge zu tun

Trotz der zunehmenden Verbreitung der “Pay-at-the-table”-Technologie verwenden viele Restaurants immer noch das alte Kassenverfahren. Die Gäste sind möglicherweise nicht an die Umstellung gewöhnt und haben das Gefühl, dass sie unter Druck gesetzt werden, früher zu bezahlen, als sie es normalerweise tun würden. Natürlich liegt dies nicht außerhalb Ihrer Kontrolle – schulen Sie Ihr Personal darin, wie es am besten auf die Gäste zugehen kann. Auch die Bedienung kann auf ihren Instinkt vertrauen, wenn es um das Bezahlen geht. Manchmal ist es offensichtlich, wenn Gäste sich mit dem Essen Zeit lassen wollen, und andersherum.

Im Wesentlichen müssen Sie berücksichtigen, wie Sie Bezahlen am Tisch einführen können, ohne Ihre Gäste zu verunsichern. Schulen Sie die Servicekräfte in den Einzelheiten des neuen Bezahlvorgangs, indem Sie ihnen die einzelnen Schritte auf dem Bildschirm sowie die verschiedenen Bezahlmethoden erläutern. So können sich auch zögerliche Gäste an die neue Zahlungsmethode gewöhnen.

2. Kostenaspekte im Zusammenhang mit dem Bezahlen am Tisch

Das Bezahlen am Tisch bringt viele Vorteile mit sich, aber es ist definitiv eine Investition. Durch die Investition in ein ganzheitliches, cloudbasiertes Kassen- und Zahlungssystem können Sie langfristig Geld sparen und die Rentabilität steigern.

Es lohnt sich, mit der aktuellen Technologie Schritt zu halten. Immer weniger Menschen nutzen Bargeld in Restaurants, und ein integrierter Zahlungsabwickler kann Ihnen die Werkzeuge an die Hand geben, die Sie für Ihr Wachstum benötigen – dazu gehören die Annahme neuer und kommender Zahlungsmethoden, Analysen und mehr.

Wenn mit Ihrem derzeitigen Kassensystem das Bezahlen am Tisch nicht möglich ist, müssen Sie zu einem System wechseln, das dies ermöglicht. Schauen Sie sich um, welcher Anbieter für Ihr Unternehmen am besten geeignet ist. Und denken Sie daran: Sie können die Preise aushandeln. Lightspeed Payments bietet wettbewerbsfähige Tarife, die für Ihre geschäftlichen Anforderungen ausgehandelt werden können.

Alles in allem machen die Einblicke, die Sie erhalten, und die Möglichkeit, Ihren Gästen das bestmögliche Erlebnis zu bieten, das Bezahlen am Tisch zu einer Investition, die sich auszahlt.

Wie Lightspeed das Bezahlen am Tisch ermöglicht

Das Lightspeed Kassen- und Zahlungssystem ermöglicht es Restaurants, Zahlungen auf ihre Weise anzunehmen. Mit unserer “Pay at the Table”-Funktion wird der Bezahlvorgang einfacher denn je. Anstatt sich ständig zwischen Kassensystem und Tisch zu bewegen, können sich die Servicekräfte nahtlos von Tisch zu Tisch bewegen, um Transaktionen mit einem einzigen Terminal abzuschließen – und die Zahlungen problemlos aufzuteilen.

Lightspeed Payments automatisiert Transaktionen und macht die manuelle Eingabe überflüssig. Ihre Mitarbeiter sparen Zeit und Sie sparen Geld. 

Die Silo and Crate Brewery in London konnte bereits von Lightspeed Payments profitieren: “Lightspeed Payments hat den Service so sehr beschleunigt und vereinfacht. Weniger Fehler, weniger Betrugsmöglichkeiten, weniger Möglichkeiten, dass etwas schief geht, weil es direkt mit dem Kassensystem verbunden ist. Als uns die Möglichkeit geboten wurde, an der Beta-Phase für die Funktionen “Bezahlen am Tisch” und “Teilen der Rechnung am Tisch” teilzunehmen, haben wir die Chance ergriffen. Silo hat es ausprobiert und war begeistert”, sagt Tim Dennis, Geschäftsführer der Silo and Crate Brewery. Konkret konnte die Servicequalität und -geschwindigkeit erhöht werden, was zu einem Umsatzzuwachs geführt hat: “Durch das Einsparen von 15 Sekunden bei jeder Transaktion konnten wir unseren Service beschleunigen und die Tagesumsätze maximieren.” 

Verbessern Sie Ihren Service mit dem Bezahlen am Tisch

Letztendlich ist die wichtigste Mission eines erfolgreichen Restaurants, ihren Gästen exzellentes Essen und schöne Erlebnisse zu bieten

Der Bezahlvorgang ist Teil dieses Erlebnisses. Das Bezahlen am Tisch vereinfacht Ihre Arbeitsabläufe, damit Sie Ihren Betrieb effizienter führen können.

Halten Sie mit der ganzheitlichen Kassensystem- und Zahlungslösung von Lightspeed Schritt mit der Branche. Lightspeed wurde für Restaurants entwickelt, die auf Wachstumskurs sind. Wenn Sie daran interessiert sind, wie Lightspeed Ihr Unternehmen unterstützen kann, sprechen Sie noch heute mit einem unserer Restaurant-Experten.

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