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Gastronomie

Restaurantgrundriss: Einrichtungsplan für die Gastronomie

Restaurantgrundriss: Einrichtungsplan für die Gastronomie

Ein gut durchdachter Restaurantgrundriss bildet das Herzstück jeder gastronomischen Einrichtung. Oftmals übersehen Gäste die Bedeutung der Tischanordnung, doch sie ist besonders für das Personal und das Ambiente von entscheidender Relevanz. Nur mit einer klug durchdachten Raumgestaltung kann das Personal effizient agieren. Hierbei spielen logische Laufwege zwischen Tischen, Kassensystem und Küche eine zentrale Rolle, da sie dem Personal kostbare Zeit ersparen.

In diesem Artikel beantworten wir folgende Fragen:

  • Was genau ist ein Restaurantgrundriss?
  • Warum sind Restaurantgrundrisse von Bedeutung?
  • Wer ist für die Gestaltung eines Restaurantgrundrisses verantwortlich?
  • Wann sollten Sie einen Restaurantgrundriss erstellen?
  • Erste Überlegungen zum Grundriss eines Restaurants
  • Unentbehrliche Elemente eines Restaurantgrundrisses

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Was genau ist ein Restaurantgrundriss?

Ein Restaurantgrundriss ist mehr als nur ein einfacher Plan – er visualisiert die gesamte räumliche Anordnung Ihrer gastronomischen Einrichtung. Er zeigt die Aufteilung der Tische, Bedienungs- und Wartebereiche, Kassen, die Bar und andere zentrale Bereiche in einer übersichtlichen Form. Zusätzlich werden auf dem Grundriss Dinge wie Inventar, Warmwasserbereiter, Türen, Steckdosen und Öfen festgehalten.

Warum sind Restaurantgrundrisse von Bedeutung?

Ein Restaurantgrundriss ist von zentraler Bedeutung. Kellner, Barkeeper und das gesamte Personal orientieren sich maßgeblich an diesem Plan. Darüber hinaus ist er eine unverzichtbare Ressource, um neuen Mitarbeitern die Einrichtung des Restaurants zu erklären. Wo befinden sich die Bar, der Speiseraum, die Küche, Lagerbereiche und Toiletten? Dies sind Fragen, die der Restaurantgrundriss beantwortet. 

 

Wer ist für die Gestaltung eines Restaurantgrundrisses verantwortlich?

Die Einbindung eines professionellen Architekten und Innenarchitekten mit Erfahrung in der Gastronomie ist oft eine kluge Entscheidung. Das Gaststättengewerbe unterliegt speziellen Bauvorschriften, die berücksichtigt werden müssen. Ein Architekt kümmert sich um den Bau des Gebäudes, während sich der Innenarchitekt auf die Schaffung ansprechender und funktionaler Räume im Rahmen dieser Vorschriften konzentriert. Daher empfiehlt sich oft die Zusammenarbeit beider Experten.

Mit einem Architekten sind Sie auf der sicheren Seite, denn diese bringen folgende Vorteile mit:

  • Ein ausgeprägtes Verständnis in Bezug auf Raumplanung. 
  • Aktuelles Wissen über die Bauvorschriften des jeweiligen Landes oder Bundeslandes.
  • Erfahrung im Umgang mit professioneller Design-Software. 
  • Gute Kontakte zu Herstellern von Tischen und Sitzmöbeln sowie Theken-, Lagerraum- und Beleuchtungsanbietern. 
  • Ein umfassendes Verständnis von Materialien, Möblierung und Oberflächen.

Sollten Sie jedoch von einem Experten absehen und selbst in die Planung starten, dann empfehlen wir Ihnen diese smarten Tools: 

 

Wann sollten Sie einen Restaurantgrundriss erstellen?

Die Erstellung des Restaurantgrundrisses erfolgt in der Regel parallel zum Erwerb des gastronomischen Standorts. Sobald Sie sich für einen Ort entschieden haben, können Sie oder der von Ihnen beauftragte Architekt mit der Planung beginnen.

Bevor wir in die Einzelheiten des Restaurantgrundrisses eintauchen, sollten Sie folgende sechs entscheidende Faktoren in Betracht ziehen:

Bauvorschriften: Ein Architekt oder Innenarchitekt, der sich mit Restaurantgrundrissen auskennt, kann sicherstellen, dass Ihr Gebäude den örtlichen Bauvorschriften entspricht. Diese können mitunter komplex sein und je nach Region variieren.

Barrierefreiheit: Die Zugänglichkeit für Menschen mit eingeschränkter Mobilität ist ein wichtiger Aspekt, der berücksichtigt werden muss, um gesetzlichen Vorschriften zu genügen.

Budget: Renovierungen und Einrichtungen eines Restaurants können teuer sein. Das Budget hängt von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich des Standorts und des gewünschten Einrichtungsstils.

Quadratmeter pro Kunde: Die zur Verfügung stehende Fläche pro Gast hängt von der Art des Restaurants und der verfügbaren Fläche ab. Hierbei sind verschiedene Faktoren zu berücksichtigen, wie das Serviceangebot.

Die Schaffung des perfekten Restaurantgrundrisses erfordert sorgfältige Überlegungen und Planung. Dieser Plan bildet die Grundlage für effiziente Arbeitsabläufe des Personals und schafft eine angenehme Atmosphäre für Ihre Gäste. Denken Sie daran, dass sich bestimmte Aspekte des Grundrisses möglicherweise im Laufe der Zeit ändern werden, aber die Grundstrukturen sollten stets erhalten bleiben.

Unentbehrliche Elemente eines Restaurantgrundrisses

  • Küche: Die Anordnung und Größe der Küche variiert je nach Art des zuzubereitenden Essens und je nach Größe des Betriebes. Offene Küchen – in denen das Beobachten der Köche bei der Zubereitung des Essens der Unterhaltung dienen kann – werden in den letzten Jahren immer beliebter. 
  • Speiseraum: Bei der Gestaltung Ihres Speiseraums müssen Sie berücksichtigen, wie Ihre Kunden und Ihr Personal sich darin bewegen werden – gestalten Sie diesen so, dass keine Nadelöhre entstehen. Achten Sie außerdem darauf, dass Ihr Gastraum flexibel ist und dass Sie darin große Gruppen unterbringen können.
  • Kassensystem: Ihr POS-System ist das Herzstück Ihres Restaurants. Hier geben die Kellner Bestellungen auf, um sie an die Küche weiterzuleiten, nehmen Zahlungen entgegen, registrieren Reservierungen und vieles mehr.
  • Eingangs- &Wartebereich: Viele Restaurants sind so konzipiert, dass sie einen Gast dazu ermutigen, an der Bar oder im Wartebereich ein Getränk zu sich zu nehmen, während er auf seinen Tisch wartet
  • Bar: Nicht alle Restaurants haben eine Bar, aber wenn es eine Bar gibt, kann diese ein zentraler Blickfang im Raum sein. 
  • Toiletten: Toiletten sind ein notwendiger Teil der Restauranteinrichtung, idealerweise sollten deren Türen aber weit genug vom Speiseraum entfernt sein. 

 

Entwerfen Sie den perfekten Restaurantgrundriss

Auch wenn sich bestimmte Elemente Ihres Grundrisses im Laufe der Zeit ändern – bspw. Sitzplätze auf der Terrasse einrichten oder durch zugekauften Räume, um Ihr Lokal zu erweitern, werden die von Ihnen geplanten Grundzüge wahrscheinlich unverändert bleiben. 

Denken Sie einfach immer daran: Ihr Ziel ist es, einen Restaurantgrundriss zu erstellen, der Ihrem Personal hilft, effektiv zu arbeiten und Ihren Gästen eine gemütliche Atmosphäre schafft.   

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